Организация питания в школе
Изменения в нормативной базе по организации школьного питания в 2020 году.
- 15 января 2020 Президент России В.В. Путин обнародовал свое послание Федеральному собранию. По итогам, были даны поручения по организации горячего питания (в т.ч. за счет средств федерального бюджета) и по созданию в школах необходимой инфраструктуры, а также по организации снабжения системы питания качественными продуктами (части «а» и «б» п.5 перечня поручений № Пр-113 от 24 января 2020 г.).
- 1 марта 2020 года Президент России В.В. Путин подписал федеральный закон № 47 о бесплатном горячем питании. Согласно закону, обеспечение горячим питанием детей начнется с 1 сентября 2020 года. Полная организация бесплатного горячего питания во всех субъектах РФ должна завершиться не позднее 1 сентября 2023 года. Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
- Постановление Правительства ЯО № 700-п от 21.08.2020 "О порядке предоставления и предоставления субвенции на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организаций.
- Постановление Правительства ЯО № 701-п от 21.08.2020 "О внесении изсенений в постановлении Администрации области № 178а" от 21.08.2006
- "МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
- "МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
- Приказ департамента Ярославской области № 78/01-03 от 27.02.2009 "Об утверждении порядка предоставление социальной услуги по обеспечению бесплатных категорий отдельных обучающихся образовательных организаций.ссылка
- Социальный кодекс ст.63. ссылка
- Постановление Администрации ЯО № 178 от 21.08.2006 "О стоимости предоставления бесплатного горячего питания и нормах обеспечения бесплатным горячим питанием на одного обучающегося в образовательных учреждениях Ярославской области" ссылка
Школа самостоятельно организует горячее питание.
Наличие диетического меню в образовательной организации:
Диетическое меню в настоящий момент не используется, в связи с отсутствием заявлений от нуждающихся в диете по медицинским показаниям
Диетическое меню в образовательной организации не организовано за отсутствием потребности.
Стоимость одноразового горячего питания 75 рублей, двухразового – 150 рублей.
«Рейтинг общественной оценки школьного питания» ../food/findex.xlsx
Ежедневное меню:
Примерное и ежедневное меню прилагаются:
Телефон директора: (4852) 43-52-16
Соблюдение рекомендуемого нормативной документацией рациона питания, обеспечение сочетаемости блюд и разнообразия блюд в меню по дням недели.
Одна из главных задач, решаемых в МОУ Мордвиновская СШ ЯМР – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы организации рационального питания детей в МОУ Мордвиновская СШ ЯМР
- обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма
- соблюдение определенного режима питания
- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов
- создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.
Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным десятидневным меню, которое обеспечивает:
- правильное сочетание блюд в рационе
- разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов
- распределение калорийности питания в течение суток
- строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка
Организация режима питания:
- режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание
- режим строится с учетом пребывания детей в школе
- график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу:
- правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита
Картотека технологий приготовления блюд обеспечивает:
- сбалансированность и разнообразие рациона
- соблюдение правил приготовления пищи и различных способов их кулинарной обработки
Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:
- умение вкусно приготовить и красиво оформить блюда перед подачей их детям
- создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи
- сервировка стола
- воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания
- привитие дошкольникам вкуса к здоровой и полезной пище
- приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд
-
Локальные акты
- положениео порядке предоставления социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием или одноразовым питанием за частичную плату отдельных категорий обучающихся МОУ Мордвиновская СШ ЯМР
(новая редакция)