Меню сайта

Горячее питание в школе

Организация питания в школе

Изменения в нормативной базе по организации школьного питания в 2020 году.

  1. 15 января 2020 Президент России В.В. Путин обнародовал свое послание Федеральному собранию. По итогам, были даны поручения по организации горячего питания (в т.ч. за счет средств федерального бюджета) и по созданию в школах необходимой инфраструктуры, а также по организации снабжения системы питания качественными продуктами (части «а» и «б» п.5 перечня поручений № Пр-113 от 24 января 2020 г.).
  2. 1 марта 2020 года Президент России В.В. Путин подписал федеральный закон № 47 о бесплатном горячем питании. Согласно закону, обеспечение горячим питанием детей начнется с 1 сентября 2020 года. Полная организация бесплатного горячего питания во всех субъектах РФ должна завершиться не позднее 1 сентября 2023 года. Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"(просмотр)"/
  3. Постановление Правительства ЯО № 700-п от 21.08.2020  "О порядке предоставления  и предоставления субвенции на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организаций.(просмотр)"/
  4. Постановление Правительства ЯО № 701-п от 21.08.2020  "О внесении изсенений в постановлении Администрации области № 178а" от 21.08.2006(просмотр)"/
  5. "МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)(просмотр)"/
  6. "МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)(просмотр)"/
  7. Приказ департамента Ярославской области № 78/01-03 от 27.02.2009 "Об утверждении порядка предоставление социальной услуги по обеспечению бесплатных категорий отдельных обучающихся образовательных организаций.ссылка(просмотр)"/
  8. Социальный кодекс ст.63. ссылка(просмотр)"/
  9. Постановление Администрации ЯО № 178 от 21.08.2006 "О стоимости предоставления бесплатного горячего питания и нормах обеспечения бесплатным горячим питанием на одного обучающегося в образовательных учреждениях Ярославской области" ссылка(просмотр)"/

Школа самостоятельно организует горячее питание.

Наличие диетического меню в образовательной организации:

Диетическое меню в настоящий момент не используется, в связи с отсутствием заявлений от нуждающихся в диете по медицинским показаниям

Диетическое меню в образовательной организации не организовано за отсутствием потребности.

Стоимость одноразового горячего питания 75 рублей, двухразового – 150 рублей. 

«Рейтинг общественной оценки школьного питания»  ../food/findex.xlsx

Ежедневное меню:

17_05_2021.xls

18_05_2021.xls

19_05_2021.xls

20_05_2021.xls

21_05_2021.xls

 Примерное и ежедневное меню прилагаются:

примерное меню завтраков и обедов для обучающихся общеобразовательных учреждений возрастной группы 7-10 и 11 и старше лет 

Телефон директора: (4852) 43-52-16

Соблюдение рекомендуемого нормативной документацией рациона питания, обеспечение сочетаемости блюд и разнообразия блюд в меню по дням недели.

    Одна из главных задач, решаемых в МОУ Мордвиновская СШ ЯМР – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основные принципы организации рационального питания детей в МОУ Мордвиновская СШ ЯМР

  • обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма
  • соблюдение определенного режима питания
  • выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов
  • создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.

Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным десятидневным меню, которое обеспечивает:

  • правильное сочетание блюд в рационе
  • разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов
  • распределение калорийности питания в течение суток
  • строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка

            
Организация режима питания:

  • режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание
  • режим строится с учетом пребывания детей в школе                                                                     
  • график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу:
  • правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита

Картотека технологий приготовления блюд обеспечивает:

  • сбалансированность и разнообразие рациона
  • соблюдение правил приготовления пищи и различных способов их кулинарной обработки

Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:

  • умение вкусно приготовить и красиво оформить блюда перед подачей их детям
  • создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи
  • сервировка  стола
  • воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания     
  • привитие  дошкольникам вкуса к здоровой и полезной пище
  • приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд

        

  • Локальные акты

  • положениео порядке предоставления социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием или одноразовым питанием за частичную плату отдельных категорий обучающихся МОУ Мордвиновская СШ ЯМР
    (новая редакция)

До 1 января 2021 года действуют новые санитарные правила по работе образовательных организаций в условиях распространения COVID-19 (ссылка)